Zutaten für 4 Personen
400 | Härzbluet Pasta (z.B. Bio-Trumpetä) |
2 | Bio-Zitronen |
20 g | frische Basilikumblätter |
50 g | Parmigiano oder Parmesankäse (gerieben) |
4 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Knoblauch (nach Belieben) |
Die Pasta kochen bis sie «al dente» sind. Die Teigwaren werden direkt aus dem Kochwasser gezogen und die Beilagen hinzugefügt.
Vorbereitung: Die unbehandelten Zitronen gut waschen und abtrocknen. Von zwei Zitronen die Schale abrüsten. Den Saft von einer Zitrone auspressen. Basilikumblätter waschen und gut abtropfen. Knoblauch schälen.
Zubereitung: Zitronenschale, Zitronensaft, Knoblauch (falls gewünscht), Basilikumblätter und das Olivenöl im Mixer pürieren anschliessend den Käse beigeben und nochmals mixen bis die Mischung cremig und glatt ist. Zum Schluss die Pinienkerne oder Mandelstifte beigeben und nochmals kurz mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps:
Lagerung: Das Pesto hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter etwa eine Woche. Um die Haltbarkeit zu verlängern, eine dünne Schicht Olivenöl oben auf das Pesto geben.
Verwendung: Das Pesto eignet sich auch als Brotaufstrich.